恵那市 Ena City

Loading
恵那市観光サイトへのリンク
トップページ > くらしのガイド > 文化・学び > 学び > 恵那の味・伝承講座

恵那の味・伝承講座

最終更新日2018年5月29日

平成30年度応募受付終了

概要

  地元の農業女性グループが講師を務める恵那の味・伝承講座の受講生を募集します。
  地元で採れた農作物で郷土料理を作り、農家で代々受け継がれてきた伝統の味とその良さを見直してみませんか。

内容

開催時期

  • 6月から翌年3月まで
  • 開催曜日は水曜日コースと土日曜日コース
  • 開催時間は両コースとも午前9時30分から午前11時30分

対象者

計10回の講座に参加できる方

開催場所

恵那文化センター 恵那市長島町中野414番地1

講師

恵那の味・つたえ隊の方々など

参加費

年間受講料5,000円
その他、材料と昼食代として毎回500円を徴収します。

募集人数

水曜日、土曜日各15名程度
※平成30年度の募集は締め切りました。来年度以降のご応募お待ちしております。

平成30年度開催日程

内容 水曜日コース 土・日曜日コース

朴葉寿司、柏餅

6月13日 6月16日(土曜日)
寒天料理・巻き寿司 7月4日 7月15日(日曜日)

3

 

(水曜日)焼き肉のたれ

(土曜日)スパゲッティ

8月8日 8月18日(土曜日)
4 五平餅、きゅうちゃん漬け 9月12日 9月22日(土曜日)
5 栗きんとん、栗おこわ 10月3日 10月13日(土曜日)
6 ゆず釜、ゆずジャム 11月7日 11月4日(日曜日)

7

 

(水曜日)芋ごね餅、年とりのごっつぉう

(土曜日)花餅、きなこ餅

12月12日 12月22日(土曜日)
8 こんにゃく、桜餅 1月9日 1月19日(土曜日)
9 みそ仕込み、豆腐 2月6日 2月23日(土曜日)
10 からすみ、梅ジャム 3月13日 3月23日(土曜日)

申し込み方法

恵那市役所農政課まで電話で連絡ください。(月曜日から金曜日までの午前8時30分から午後5時15分まで)
電話 0573-26-2111(内線374)

詳細資料

H30伝承講座受講生募集(Wordファイル 810KB)

こんにゃく・花もちを作る

会場は昨年度はアグリパークでしたが今年度は文化センターとなります




 

「用語解説」に関するご連絡は、ウェブリオまで問い合わせください。

お問い合わせ

担当課  農政課 農政係 


電話 0573-26-2111(内線374、373、369)、(IP)050-5808-9521
ファクス 0573-25-8933

応対時間 月曜日から金曜日(土曜日、日曜日、祝日、年末年始を除く)
午前8時半から午後5時15分まで


このページの内容は参考になりましたか?(以下のラジオボタンのいずれかをお選びください。)
このページの内容はわかりやすかったですか?(以下のラジオボタンのいずれかをお選びください。)