トップページ > 紹介記事一覧 > 2017年3月 > 陸上競技で活躍する大池選手から明智中学生が学ぶ

陸上競技で活躍する大池選手から明智中学生が学ぶ

市長公室 公開日 2017年 3月 17日

3月16日、明智中学校で「志学習」の一環として、先輩から学ぶ会を開催しました。後輩のために話をしたのは、トヨタ紡織陸上部で活躍している大池達也さん。大池さんは三つのキーワード「チャレンジ」「夢を持つ」「自ら考える」を挙げて中学生に話をしました。

明智中学校に在学中は特に好きだった野球部で主に活動しながらも、陸上部にも所属していたなど、実際にいろいろなことに挑戦して知ることにより選択肢が増え、経験して得意、不得意なことに気付くなど「いろいろ吸収」できるので、ぜひチャレンジしてほしいと話しました。講話の最後に「好きな言葉や座右の銘を見つけて頑張ってほしい。バラバラな道に進んでも地元の仲間を大切にして頑張ってください」と後輩にエールを送りました。

小木曽美那さん(2年)は「地域貢献できる明中生(めいちゅうせい)を頑張っている。明智以外でも頑張って地域貢献できることが分かった。『チャレンジ』『夢を持つ』『自ら考える』は今からでもできることなので頑張りたい」。山田真陽(まはる)さん(2年)は「人生の中でいろいろな選択をする時がある。三つのキーワードと、努力は裏切らないという言葉を思い出して頑張っていきます」と先輩からのアドバイスを胸に、これからの目標を話しました。

後輩の明智中学生に話をする大池さん
(後輩の明智中学生に話をする大池さん)

三つのキーワードで例を挙げながら話をする
(三つのキーワードで例を挙げながら話をする)