トップページ > 紹介記事一覧 > 2017年4月 > モガ・モボコンテストで大正村がにぎわう

モガ・モボコンテストで大正村がにぎわう

総務課 公開日 2017年 4月 11日

8回目の開催となる「き・も・のin大正村」が4月9日、日本大正村(明智町)で開催されました。和服を着る機会が少なくなった現代、「和」の文化を継承し、盛り上げようと、き・も・のin大正村実行委員会の主催で行われました。
  明智文化センターでは「モガ(モダンガール)・モボ(モダンボーイ)大賞」コンテストが開かれ、県内外から31組が参加しました。和装姿や今回から参加が可能となった洋装姿の着こなしを競い、審査員と来場者の投票によって大賞が選ばれました。華やかな着物姿や大正時代の書生風の着こなし、レトロな洋装姿などに会場から拍手や歓声が起こりました。
  最高賞となる「きものin大正村賞」を受賞したのは、三重県四日市市から出場の北澤希巳江さん(31歳)でした。「友人からコンテストのチラシをもらい、き・も・のin大正村知りました。普段から着物を着ていますが、今回から洋装でも参加が可能と知って、もともと好きだったレトロな洋装を着こなしてみたいと思い参加しました。楽しく参加できたらと思っていましたが、初参加で大賞に選ばれて驚きました」と喜びを述べました。
  コンテスト出場者と着物姿や洋装姿の来場者の皆さんによる練り歩きも行われ、大正ロマンあふれる町並みがいっそう華やかな雰囲気に包まれました。

大賞を受賞した北澤さん(手前右)
(大賞を受賞した北澤さん(手前右))

受賞者の皆さん
(受賞者の皆さん)