トップページ > 紹介記事一覧 > 2017年9月 > 手を取り合った観光地づくりを目指し協議会が設立

手を取り合った観光地づくりを目指し協議会が設立

総務課 公開日 2017年 9月 12日

9月6日、中津川市の中山道お休み処白木屋で、「ひがしみの観光推進協議会」第1回会議が開かれ、同協議会が設立しました。この協議会は恵那市、恵那市観光協会、中津川市、中津川市観光連絡協議会の4者が一体となり、この地域の豊富な観光資源を連携して活用し磨き上げていくことで、交流人口の拡大を図ることを目的に設立されました。県が支援し、魅力的な観光商品づくりや中山道や地歌舞伎を活用した観光誘客活動などが進められます。会議ではこの他、規約や事業方針の確認が行われ、会長に中津川市の青山市長、副会長に恵那市の小坂市長が選任されました。小坂市長は「リニア中央新幹線が開通する将来に向かって、今の経済効果が2倍3倍になる期待が持てます。この地域が魅力ある観光地として認知されるよう目指しましょう」と期待を込めました。
  この日に併せて、同協議会の事業のひとつである「チャレンジ!中津川☆恵那プロジェクト」の内覧会として、中津川駅からガイドと共に歩く菓子屋探訪や酒蔵見学が行われ、約50人の参加者が地元の和菓子や地酒を楽しみました。

設立を記念し手を取り合う小坂市長(左から3人目)
(設立を記念し手を取り合う小坂市長(左から3人目))