トップページ > 紹介記事一覧 > 2018年3月 > オリジナルポストカードで東美濃の魅力を発信

オリジナルポストカードで東美濃の魅力を発信

総務課 公開日 2018年 4月 12日

NHK連続テレビ小説「半分、青い。」は岐阜県東部の架空の町・東美濃市を舞台にしています。ロケ地は恵那市を含む東美濃地域で行われたことに伴い、一般社団法人東海地方郵便局長協会東美濃郵便局長会が、地域振興と観光振興のためオリジナルポストカードを作製し、小坂市長へ贈呈するために市役所を訪れました。東美濃郵便局長会の春田宣康会長は「毎年、地域貢献活動をしている中で今年は「半分、青い。」に関係する7市1町(恵那市、中津川市、瑞浪市、土岐市、多治見市、可児市、美濃加茂市、御嵩町)から題材を得てはがきを作製した。全種類をそろえるには各市町を回ってもらうことも狙っています。ぜひ恵那市の魅力を広めてください」と話しました。小坂市長は「オリジナルポストカードは大変ありがたいです。恵那市をはじめ、東美濃が全国的に知れ渡るように活用します」とお礼の言葉を述べました。

寄贈された恵那市を題材にした1000枚のオリジナルポストカードは、市役所観光交流課や恵那市観光協会(タウンプラザ恵那(駅前観光案内所))、恵那市観光協会岩村支部(まち並みふれあいの館)で配布されています。

オリジナルポストカードを贈呈する春田会長(右)
(オリジナルポストカードを贈呈する春田会長(右))

贈呈の経緯を説明する春田会長(左)
(贈呈の経緯を説明する春田会長(左))