トップページ > 紹介記事一覧 > 2018年1月 > 恵那市オリジナルのご当地ナンバーを付けて出発

恵那市オリジナルのご当地ナンバーを付けて出発

総務課 公開日 2018年 1月 23日

市の公式キャラクターエーナと、市の花のササユリをあしらった原動機付自転車用ご当地ナンバープレートの交付が、1月22日から始まりました。新デザインのナンバープレートを付けてもらうことで、市への愛着を深めともらい、市外へ向けて恵那市の知名度向上につながることが期待されます。

ご当地ナンバープレート交付開始に伴う出発式では、50CC以下の新デザインナンバープレートの交付を受けた林康浩さん(大井町)と原田銀蔵さん(大井町)が出席ました。林さんは「1番の番号を取れれば嬉しいなと思いながら来ました。かわいいデザインで良いと思います」と。原田さんは「新デザインのナンバープレートはきれいで、かっこいい。バイクにはよく乗るので、恵那市をPRしたい」とそれぞれ感想を話しました。小坂市長は「デザインは71点応募があり、実行委員会で4点選考された後、市民投票により選ばれました。新デザインナンバープレートを付けた原動機付自転車が市内外を走り、市のPRになってほしい」と挨拶しました。出発式では、新しいナンバープレートを付けた郵便局の原動機付自転車8台も参加しました。

新デザインのナンバープレート対象車種は、125CC以下の原動機付自転車。市役所税務課の他に岩村、山岡、明智、串原、上矢作の各振興事務所で交付を受けることができます。従来のナンバープレートからも交換することができます。詳しくは市役所税務課(電話番号0573-26-2111内線128)まで問い合わせてください。

新ナンバープレートを取得した原田さん(左)と林さん(右)
(新ナンバープレートを取得した原田さん(左)と林さん(右))

エーナからプレートを受け取る戸崎恵那郵便局長
(エーナからプレートを受け取る戸崎恵那郵便局長)