トップページ > 紹介記事一覧 > 2018年1月 > 子どもたちの心に響けと親子で太鼓共演

子どもたちの心に響けと親子で太鼓共演

総務課 公開日 2018年 1月 19日

長島町のやまびここども園で1月16日、和太鼓演奏家で恵那観光大使の加藤拓三さんを迎え、太鼓コンサートが開かれました。
  毎年、同園でコンサートを行ってきた加藤さんですが、今回は同園に通う長男の草玄ちゃん(6歳)と次男の竜馬ちゃん(4歳)との共演が実現。同園に通う55人の全園児が注目する中、コンサートが始まり、加藤さんの演奏に合わせ草玄ちゃんと竜馬ちゃんが獅子舞を演じたり、加藤さんと草玄くんが一緒に曲を披露したりしました。園児らは手拍子をしたり「たくちゃん」と呼びかけたりして演奏を楽しみました。
  お父さんとの共演と、同園に通う友達の前での披露を果たした草玄ちゃんは「楽しかった。みんなに見てもらってうれしかった」と喜びました。
  加藤さんは「和太鼓の演奏を通じて本物の音や日本の文化を伝え、家族や仲間の大切さを身に着けてほしい。心に響くよう演奏しました」と願いを込めました。

園児らの前で太鼓を披露する加藤さん親子
(園児らの前で太鼓を披露する加藤さん親子)

和太鼓の音を間近に聴いてもらう
(和太鼓の音を間近に聴いてもらう)