トップページ > 紹介記事一覧 > 2018年6月 > 食べて動いて 健幸フェスタ大盛況

食べて動いて 健幸フェスタ大盛況

総務課 公開日 2018年 6月 6日

6月3日、長島町のまきがね公園一帯で「2018健幸フェスタinえな」が開催されました。
  市民一人一人が生涯にわたって健康で幸せに暮らせるようにと、平成27年に健幸都市を宣言した本市。「健幸フェスタinえな」は健康への関心を高めるきっかけになればという目的で毎年開催しており、今年のテーマは「今日から運動 健康寿命日本一を目指して」でした。
  午前8時半、毎年恒例の千草保育園による祝い太鼓の演奏で幕が開きました。かわいらしい園児の姿に、会場の雰囲気が温まりました。小坂市長は「日本はトップクラスの長寿国。健康は、長い人生の上で大切な財産。健幸で、元気に長生きできる恵那市にしたい。今日をきっかけに、一人でも多くの人が健康について考えてほしい」とあいさつしました。
  その後、えなイースト総合スポーツクラブの安藤暖菜(のんな)さん、加藤舞さん、陶川美穂さん、田口晏詩(あんじ)さん、福寿の里スポーツクラブの川上心暖(ここね)さんの小学生5人により、健幸都市宣言の唱和が行われました。
  80歳で20本以上健康な歯がある市民を表彰する「8020表彰」では、対象となった56人のうち表彰式に出席した25人が、市長から賞状を手渡され「おめでとうございます」の言葉を受けました。笠置町の小川ミハルさんは「まさかこの年になって自分にこれだけの歯が残っているとは。良い歯を保つ秘訣は、1日2回の歯磨き。健康のために、歩くことや歌うことも続けている」と白い歯をのぞかせました。
  まきがね体育館内では、歯とお口のチェックコーナーや、体脂肪・骨密度・認知度・血管年齢・脳波などを測定できるコーナー、模型で乳がんのしこりを触診できるコーナーなどがあり、老若男女でにぎわいました。各測定コーナーには開始から多くの人が並び、市民の健康に対する意識の高さが伺えました。館内の食生活改善コーナーでは、平成29年度エーナ健幸レシピコンテストの金賞受賞レシピ「ごはんでピザ」の無料試食会が行われました。午前11時の開始時間を前にコーナーには長蛇の列ができ、限定100食は15分で無くなりました。大井町から訪れたという親子は「野菜の味がしっかりする。パン生地のピザとは食感が違って、食べ応えがある。ナスが苦手な4歳の息子もぱくぱく食べた」と感想を述べました。
  体育館裏では、ツリークライミング体験コーナーが小学生らの人気を集めていました。ヘルメットや安全ベルトなどを装着し、指導者の指示に従って、木の枝からつるされたロープを手に少しずつ上昇。普段はできない木登り体験をした参加者らは、高い木の枝から気持ちよさそうに景色を眺めていました。大井第二小学校3年生の山本百々華(ももか)さん(9歳)は、「こんな高い所に登ったのは初めて。怖かったけどすいすい行けた」と木の上から感想を述べました。見守っていた母親の沙織さん(35歳)は「楽しい体験ができて良かった」と話しました。
  屋外の野球場では、握力や上体起こし、長座体前屈、反復横跳び、立ち幅跳びやシャトルラン、ソフトボール投げなど、学生時代を思い起こさせるような体力テストが体験でき、子どもから大人まで楽しそうに挑戦していました。他にも布ぞうり飛ばしや弓道・アーチェリー体験、マレットゴルフやストラックアウトなどがあり、強い日差しの中、多くの市民が体を動かしていました。

野菜たっぷりのピザを試食してにっこり
(野菜たっぷりのピザを試食してにっこり)

お口の健康チェック
(お口の健康チェック)