トップページ > 紹介記事一覧 > 2018年8月 > 今年もやるよ、ザ・縁日とふるさと創生花火

今年もやるよ、ザ・縁日とふるさと創生花火

総務課 公開日 2018年 8月 1日

8月13日(月曜日)に岩邑小学校グラウンドで開催する「ザ・縁日」と「ふるさと創生花火」をPRするため、岩村城再建構想実行委員会のメンバー4人が8月1日、市役所を訪れました。
  この祭りは、出店の売り上げの一部が岩村城再建基金に寄付されるなど、岩村城の再建という大きな夢に向かって開催されている毎年恒例の行事で、今年で25回目を迎えます。市恵南商工会岩村支部青年部をはじめとした地域の方々による手作りの祭りで、昔懐かしいバザーや盆踊りの他、夜店も24店出店されます。
  実行委員長の深萱澄雄さんは「伝統あるこの祭り。今年も若い人の力を中心として、大いに盛り上げたい」と意気込みを語りました。祭りの総括を務める松浦陽平さんは「テレビドラマの効果もあり、岩村町は大変盛り上がっている。ドラマのロケ地だけでなく、城や山や農村風景など、古くからあるものを楽しんでくださる方も多い」と話しました。
  メンバーは、祭りのグッズとして販売される「あんじゃないTシャツ」や「あんじゃないタオル」を身にまとってPR。これらのグッズは、毎年、市恵南商工会岩村支部青年部のメンバーによってデザインされています。7月中旬から、市恵南商工会岩村支部や「えなてらす、いわむら。」で販売されており、祭り当日には会場でも販売されます。

鮮やかな青いTシャツやタオルでPRするメンバー
(鮮やかな青いTシャツやタオルでPRするメンバー)