トップページ > 紹介記事一覧 > 2019年3月 > スリランカの園児とネットで交流

スリランカの園児とネットで交流

総務課 公開日 2019年 3月 11日

長島町の市立二葉こども園で3月6日、園児89人がインターネット電話サービスを使ったビデオ通話で、スリランカの園児と交流しました。
  同園の職員で、現在は青年海外協力隊としてスリランカのコロンボ県のオープンユニバーシティー園で勤務する伊藤詩乃さんが、両園の園児たちがお互いの異文化に触れる機会になればと企画しました。二葉こども園の遊戯室では、準備されたスクリーンにスリランカの民俗衣装を着た伊藤さんの姿が映ると、待ちわびた園児から一斉に歓声が上がり交流会がスタート。それぞれ母国語で「こんにちは」と声を掛け、童謡「大きな栗の木の下で」を歌い合いました。二葉こども園の園児からの「好きな食べ物は何ですか」との質問に、スリランカの園児が「フルーツサラダです」と答えるほほ笑ましい場面も。日本の遊びの紹介ではこま回しが披露されました。最後はみんなで手を振って笑顔のさよなら。園児は約30分間の交流をうれしそうに体験しました。
  伊藤百香(ももか)ちゃん(6歳)は「歌を歌えてうれしかった」と喜び、足立華帆(かほ)ちゃん(6歳)は「スリランカのお友達も楽しそうだった」と話しました。

スリランカの園児たちに質問する二葉こども園児
(スリランカの園児たちに質問する二葉こども園児)

スクリーンに映るスリランカの園児らと交流
(スクリーンに映るスリランカの園児らと交流)