恵那市 Ena City

Loading
恵那市観光サイトへのリンク
トップページ > くらしのガイド > 文化・学び > 学び > 恵那の味・伝承講座

恵那の味・伝承講座

最終更新日2019年5月7日

令和元年度 恵那の味・伝承講座の受講生募集

概要

  地元の農業女性グループが講師を務める恵那の味・伝承講座の受講生を募集します。
  地元で採れた農作物で郷土料理を作り、農家で代々受け継がれてきた伝統の味とその良さを見直してみませんか。

内容

開催時期

  • 6月から翌年3月まで
  • コースは水曜日コースと土曜日コース(各コース全10回)
  • 開催時間は両コースとも午前9時30分から午前11時30分

対象者

全10回の講座に参加できる方

開催場所

  • 恵那文化センター(恵那市長島町中野414番地1)
  • 市内加工施設

講師

恵那の味・つたえ隊など

参加費

年間受講料:5,000円
その他、材料代として毎回500円を徴収します。

募集人数

水曜日コース、土曜日コース 各15名程度

令和元年度開催日程

内容 水曜日コース 土曜日コース

ほお葉ずし、かしわ餅

6月5日 6月15日
寒天料理 7月10日 7月13日

3

こんにゃく、桜餅

8月7日 8月17日
4

(水曜日)焼き肉のタレ

(土曜日)トマトケチャップ

9月4日 9月7日
5 栗きんとん、栗おこわ 10月2日 10月5日
6 ユズ釜、ユズジャム 11月13日 11月16日

7

(水曜日)芋ごね餅、年とりのごっつぉう

(土曜日)花餅、きなこ餅

12月4日 12月14日
8 五平餅 1月8日 1月18日
9 みそ仕込み、豆腐 2月5日 2月15日
10 からすみ、梅ジャム 3月4日 3月14日

申し込み方法

農政課へ電話で申し込みください。(月曜日から金曜日までの午前8時30分から午後5時まで)
申込期限 5月31日(金曜日)※定員になり次第締め切ります
電話 0573-26-2111(内線374)

詳細資料

恵那の味・伝承講座募集チラシ(PDFファイル 241KB)

朴葉ずし作り



 

「用語解説」に関するご連絡は、ウェブリオまで問い合わせください。

お問い合わせ

担当課  農政課 農政係 


電話 0573-26-2111(内線374、373、369、364)、(IP)050-5808-9521
ファクス 0573-25-8933

応対時間 月曜日から金曜日(土曜日、日曜日、祝日、年末年始を除く)
午前8時半から午後5時15分まで


このページの内容は参考になりましたか?(以下のラジオボタンのいずれかをお選びください。)
このページの内容はわかりやすかったですか?(以下のラジオボタンのいずれかをお選びください。)