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畑と学校給食の関係を生産者から学ぶ

農政課 公開日 2019年 2月 1日

  1月25日、畑と学校給食を結ぶ交流事業と題して、東野小学校5年生17人が学校給食で使用する野菜や果物を生産する農家の方から生産方法や思いを学ぶ授業が行われました。
  今回の交流事業は、1月24日から1月30日までの全国学校給食週間に合わせて行われました。市では、学校給食週間を、児童に地元の食材に親しんでもらう機会としています。1月25日は恵那市産のイチゴが学校給食で使用されることに合わせ、恵那いちご生産者組合の原組合長を講師に招き、イチゴの説明を受けました。
  給食には、イチゴ以外にも恵那市産の米を使用した五平餅や笠置町のユズを使用したユズ香あえなど、市内産の農作物を使用した献立が並び、生徒の舌を楽しませていました。


イチゴの説明をする原組合長
(イチゴの説明をする原組合長)

生産風景をモニターに映して説明する
(生産風景をモニターに映して説明する)
生産者以外にも栄養士からも給食の話を聞く
(生産者以外にも栄養士からも給食の話を聞く)
恵那市産の農作物が多く使われた学校給食
(恵那市産の農作物が多く使われた学校給食)



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