恵那市 Ena City

Loading
恵那市観光サイトへのリンク
トップページ > 紹介記事一覧 > 2019年1月 > 恵那北中生が特産品のユズを使った和菓子を考案

恵那北中生が特産品のユズを使った和菓子を考案

総務課 公開日 2019年 1月 28日

  1月25日、恵那北中学校で1年生27人が地元特産品のユズを使った和菓子作り体験をしました。生徒は総合的な学習の一環で、地元の笠置町で特産品としてユズが生産されていることを学習し、昨年11月にはユズの収穫体験をしたり、かさぎゆず組合の加工工場で加工工程を見学したりしました。生徒たちは体験や見学をしたことで笠置町のユズをもっとアピールしたいと思い、ユズを使った商品のアイデアを出し合った中から、ユズを使った和菓子を作ってアピールすることにしました。和菓子のデザインは、笠置町のイメージキャラクター「ゆずもちゃん」をモチーフにしたものです。
  生徒のアイデアを形にするための講師は、かさぎゆず組合員でもある和菓子職人の林静雄さん。和菓子は白あんにユズゼリーを練り込んで作りました。林さんは「和菓子で色を出すためには、少しずつ色素を混ぜて色を出す繊細な技が必要です」と説明し、ユズの葉っぱを作るために緑の色素を練り込んで、形を手の上で整えると、見事な葉っぱの形ができました。美しい葉っぱの出来栄えに生徒からは驚きの声が上がり、中には「葉っぱに命が吹き込まれた」と声を上げる生徒もいました。
  プロの技を間近で見て、地域の特産物アピールのための貴重な体験ができました。


和菓子を作り出す手元に注目する生徒
(和菓子を作り出す手元に注目する生徒)

細やかな職人技で葉っぱの部分を作る
(細やかな職人技で葉っぱの部分を作る)
和菓子の色を出す色素をほんの少し添加
(和菓子の色を出す色素をほんの少し添加)
練り込むユズゼリーを切る
(練り込むユズゼリーを切る)
あんを丸めて小分けにする
(あんを丸めて小分けにする)
ゆずもちゃんをモチーフにした和菓子
(ゆずもちゃんをモチーフにした和菓子)



最近の記事

緊急情報

緊急情報のアイコン  市役所 健幸推進課から、胃、大腸がん検診についてお知らせします。   市では、...

2019年05月27日 09時00分
過去の緊急情報
市議会 条例・例規検索サイト 申請書ダウンロード

恵那市公式Facebook 恵那市公式Instagram

窓口のご案内市役所へのアクセス市政窓口各課ご案内
市役所からのお知らせ広報えな音声告知器メール配信サービス
みなさんのご意見・質問声のひろばパブリックコメント投稿フォーム
50,063人
19,909世帯
504.24㎢
令和元年8月1日現在
恵那市の詳細