トップページ > 紹介記事一覧 > 2019年11月 > おかげさまと感謝を伝えたおかげまつり

おかげさまと感謝を伝えたおかげまつり

総務課 公開日 2019年 11月 5日

11月3日、岩村町の本通りで「2019いわむら城下おかげまつり」が開催され、約1万5,000人が秋の城下町を訪れました。
  気持ちの良い秋晴れとなったこの日、通りには、雑貨のフリーマーケットや食べ物の屋台が並び、まんぷく横丁、こども横丁、七輪横丁が設置されました。「半分、青い。」の舞台となったふくろう商店街の雰囲気を再現する「ふくろうまつり」も同時開催され、昭和の雰囲気も再現されました。

通りには多くの地元の人や観光客が訪れ、五平餅を味わったり、笑顔で買い物したりする姿が見られました。ふるさと・ゆかりの郷協定市である知多市や西尾市、藤枝市、掛川市、伊豆市も参加し、祭りを盛り上げました。

今回のおかげまつりでは、岩邑中学校の生徒有志が「岩村城下町もりあげ隊」を結成。自らスタンプラリーを企画し、準備してきました。2年生の小栗結奈(ゆいな)さんは「たくさんの人に来てもらって、岩村を盛り上げる手伝いをしたい」と話し、笑顔でスタンプラリーを勧める声掛けをしていました。

さらにこの日は、秋季全国火災予防運動の一環として、恒例の火災予防パレードも行われました。市少年消防隊の岩邑小学校隊員を先頭に、中京学院大学付属中京高等学校チアリーダー部、市消防音楽隊、らっぱ隊、地元自治会、消防関係者などが音楽に合わせ行進し、火災予防を呼び掛けました。

多くの人でにぎわう岩村本通り
(多くの人でにぎわう岩村本通り)

ガラポン抽選、当たりが出るかな
(ガラポン抽選、当たりが出るかな)