トップページ > 紹介記事一覧 > 2019年11月 > 「たべる」で地域を元気に

「たべる」で地域を元気に

総務課 公開日 2019年 11月 6日

11月5日、市役所会議棟で、第1回市たべる推進協議会がありました。この会は、市の重要施策である「たべる」において各分野の連携を進め、事業を提案、実行するため新たに設置されたものです。

始めに、小坂市長から各委員に委嘱書が手渡されました。市長はあいさつで「今までも『たべる』活動では皆さんにお世話になってきましたが、全体を統括する会議の場として、この会を設置しました。『たべる』をキーワードに、健康・食育・観光・産業振興・地域づくりなどについて考える場です。特に、恵那市の将来を担う子どもたちにとって何ができるかが、背景にあるテーマでもあります。何でも活発に議論してください」と話しました。

議事では、恵那農林事務所農業普及課の臼田浩通さんが会長に、市食農交流会の小椋日南恵さんとサポート料理人の藤下光司さんが副会長に選出されました。続いて「たべる」を通じて人と地域が元気になる、という会の目標が承認され、健康・食育・観光・産業振興・地域づくりの分野へ事業を提案していくことが確認されました。

委員からは「食べることは、子どもたちが郷土を振り返ることにつながる」「事業承継が難しくなっていきている現在、地域で恵那の味を守っていくことはできないか」など、さまざまな意見が出されました。今後、各委員から事業の提案を受け付けて、どの事業に取り組むのかを議論し、できるものは来年度から実行していく予定です。

さまざまな意見が出された協議会
(さまざまな意見が出された協議会)

市長から委員に委嘱書が手渡される
(市長から委員に委嘱書が手渡される)