トップページ > 紹介記事一覧 > 2019年5月 > 地域の方に見守られて登下校

地域の方に見守られて登下校

総務課 公開日 2019年 5月 13日

5月13日(月曜日)、武並小学校で武並町見守りボランティア対面式が行われ、全校児童と地域の見守りボランティアが顔を合わせました。

児童代表の水野夢さん(6年生)は「今日は、ボランティアの方々に、日頃の感謝とこれからもお願いしますという気持ちを伝えましょう」とあいさつ。交通安全祈願だるまに目を描き入れました。

長谷川校長は「地域の方に見守ってもらうことは、当たり前のことではない。感謝の気持ちを持ち、思いやりのある武並の大人へと育ってほしい」とあいさつしました。

恵那警察署の桂川署長は「全国的に痛ましい事件や事故がある中で、地域で見守り活動をしていただきありがとうございます」とボランティア活動に感謝。児童にも「ルールを守って、事件や事故に遭わないように気を付けて」と呼び掛けました。

地区ごとに分かれた対面の場では、代表児童が日頃の感謝を伝え、一人ずつ自己紹介をして、笑顔でお互いの顔を確認していました。その後、児童らは岐阜県警察署シンボルマスコットのらぴぃにハイタッチで別れを告げて、ボランティアの方々と一緒に下校しました。

武並町見守りボランティアは、平成26年度に武並町青少年育成町民会議が立ち上げ、約160名が登録しています。地域の集合場所で毎朝「行ってらっしゃい」と見送ったり、登下校に付き添って一緒に歩いたりして、子どもたちの安全を見守ります。

見守りボランティアと一緒に下校
(見守りボランティアと一緒に下校)

だるまに目を描き入れる水野さん
(だるまに目を描き入れる水野さん)