トップページ > 紹介記事一覧 > 2019年5月 > 食べることの大切さを伝える活動

食べることの大切さを伝える活動

総務課 公開日 2019年 5月 14日

5月14日(火曜日)、今年から活動を開始した「たべるサポーター」がおさしま二葉こども園を訪れ、園児らに食べることの大切さを伝えました。

「たべるサポーター」は、食に関するイベントや講座で学ぶ人たちをサポートする役割で、今年から新しく始まった制度。昨年度の養成講座を受講した36名が、任命されています。

この日は「エーナ健康体操キャラバン」として、たべるサポーターの吉田宏子さんと桐山智子さんが来園。吉田さんが歌と体操で、桐山さんがエプロンを利用したミニシアターで、朝ごはんを食べることの大切さや、ジュースやお菓子を食べ過ぎないことなどを、分かりやすく話しました。

「たべるサポーター」は、この他、4カ月児健診や乳幼児学級での試食の提供、健幸フェスタでの啓発などを通じて、健康寿命を伸ばすための活動を行います。桐山さんは「今までも食育活動はしてきたが、サポーター制度ができて、全こども園を回ることができるようになって嬉しい」と話し、吉田さんも「食べることの大切さを広めていきたい」と活動への思いを語りました。

園児にエーナ健康体操を教える吉田さん(右)
(園児にエーナ健康体操を教える吉田さん(右))

エプロンを使って話をする桐山さん
(エプロンを使って話をする桐山さん)