トップページ > 紹介記事一覧 > 2019年6月 > リサイクルとスポーツが結び付く新サービスを開始

リサイクルとスポーツが結び付く新サービスを開始

総務課 公開日 2019年 6月 5日

市体育連盟では6月5日から、リサイクル資源を持ち込むことでポイントがもらえ、体育施設の利用割引を受けることができる「え~な、リサイクルde(で)スポーツ推進事業を開始しました。サービス初日となったこの日、長島町のまきがね公園体育館で関係者らが協定調印式を行いました。
  今年4月に大規模改修を終えリニューアルオープンした同体育館。健康体力センターのトレーニング機器も一新されたたこの機に、より一層、市民の健康増進につなげることを目的に体育施設の利用しやすい仕組みとして同事業が企画されました。
  持ち込むことができる資源は、飲料用アルミ缶、古新聞、雑誌やチラシ類、段ボールの4品目。持ち込む場所はまきがね公園体育館で、持ち込んだ際に重さを測り、基準の重量に応じたポイントがもらえます。1ポイントは10円に相当し、ポイントカードにスタンプを押してポイントを貯めます。ポイントカードは1枚で10ポイントまで貯めることができ、10ポイント貯めると100円分の利用補助券になり、体育施設の使用料に使うことができます。例えば、まきがね公園体育館内にある健康体力センターを利用した場合、1回200円の使用料に補助券を1枚使うことで、100円の負担で利用することができます。複数枚使うことも可能です。ポイントは同連盟が管理運営を行っている市内の12施設で使用できます。
  事業の実施には、恵那商工会議所の紙業部会の協力を通じて東栄製紙工業株式会社(大井町)が再生資源の引き取りを担うことになり、事業開始に当たり市体育連盟と同社とは協定を締結することにしました。協定調印式には市体育連盟の山本好作会長、東栄製紙工業株式会社の高木應浩取締役社長、立会人として小坂恵那市長が出席。協定書に署名すると、3人は固い握手で協力を誓い合いました。
  山本会長は「健康推進をしていくために、どうしたら利用者をさらに増やすことができるだろうかと仕組みを考えました」と、高木社長は「参画させていただくことを光栄に感じています。地域の環境を守り、循環型社会の構築に貢献し、恵那市の産業の発展に結び付く事業だと感じています」と、それぞれ事業への抱負を述べました。小坂市長は「利用者も運営者も事業者もそれぞれにメリットがある大変いい発想だと感じました。大きな取り組みがスタートしたと考え、PRに努めていきます」と事業のスタートを喜びました。

資源を窓口に持ち込みポイントをもらう
(資源を窓口に持ち込みポイントをもらう)

(固く握手する3人(左から山本市体育連盟会長、小坂恵那市長、高木東栄製紙工業株式会社取締役社長))
引き取りの対象となる資源の例を使って説明する市体育連盟職員
(引き取りの対象となる資源の例を使って説明する市体育連盟職員)
利用施設の一つの健康体力センター
(利用施設の一つの健康体力センター)

持ち込める資源ともらえるポイント

• 飲料用アルミ空き缶
    350ミリリットル以上の空き缶48個で3ポイント
  • 古新聞
    日刊紙など重さ1.3キロ以上(約10日分)で1ポイント
    チラシが混ざっていても持ち込めます。
  • 雑誌類、チラシ類
    1.3キロ以上(約高さ15センチ以上)で1ポイント
    雑誌やカタログ、チラシが混ざっていても持ち込めます。
  • 段ボール
    1.3キロ以上(つぶした状態で約10センチの厚み)で1ポイント

アルミ缶は48個で3ポイント
(アルミ缶は48個で3ポイント)
新聞紙は約10日分で1ポイント
(新聞紙は約10日分で1ポイント)

持ち込む場所

• まきがね公園体育館
    受付時間は同館の開館時間と同じです。
    平日は午前9時から午後9時まで、日曜日と祝日は午前9時から午後5時まで。
    月曜日休館。

ポイントカードが利用できる施設

まきがね公園内の各体育施設、健康体力センター(まきがね公園体育館内)、まきがね西体育館、まきがね西グラウンド、明智B&G海洋センターとプール、明智グラウンド、明智武道館、山岡B&G海洋センターとプール、山岡グラウンド、山岡マレットゴルフ場、山岡テニスコート、上矢作プール