トップページ > 紹介記事一覧 > 2019年7月 > 鈴愛と律の誕生日! ふくろう商店街七夕まつり

鈴愛と律の誕生日! ふくろう商店街七夕まつり

総務課 公開日 2019年 7月 10日

連続テレビ小説「半分、青い。」の主人公、鈴愛と律の誕生日である7月7日、岩村町の西町商店街でふくろう商店街七夕まつりが開催されました。
  1日限定で、E.N.BURGERや萬さ化粧品店などのロケセットが再現され、岐阜犬やそよ風ファンなどの小道具の展示が行われました。
  午後1時から行われた「半分、青い。」スペシャルトークステージでは、木田原五郎役を務めた高木渉さんによるスペシャルトークショーを開催。高木さんは「朝ドラの撮影は長期間に及び、出演者同士が非常に仲良くなれた。岩村を訪れるのは久しぶりだったけど、地域の方が「おかえり!」と声を掛けてくれ、うれしい限りです」と撮影秘話を披露されました。
  スペシャルトークショーの後には、高木さんや主催者である東美濃歴史街道協議会「半分、青い。」活用推進部会長の小坂恵那市長らによる当たりくじ付きの餅投げが行われ、暑い中、3千人の来場者でにぎわいました。
  この日、高木さんはステージの合間を縫って岩村城跡や岩村醸造を見学。「岩村城跡は、当時の石垣などが現存しており、とても感慨深い。岩村醸造で試飲した日本酒は非常においしかった。ドラマのロケで岩村を訪れた時は観光できなかったけど、今日は良い時間を過ごすことができました」と感想を述べました。

高木さん(左)と記念撮影!
(高木さん(左)と記念撮影!)

撮影を振り返る披露する高木さん
(撮影を振り返る披露する高木さん)
「半分、青い。」制作統括の勝田夏子さんも登場
(「半分、青い。」制作統括の勝田夏子さんも登場)
東美濃地域のお土産をプレゼント
(東美濃地域のお土産をプレゼント)
高木さんも餅投げに参加
(高木さんも餅投げに参加)
多くの来場者でにぎわうトークショー
(多くの来場者でにぎわうトークショー)

岩村城跡六段壁も堪能!
(岩村城跡六段壁も堪能!)
岩村醸造の渡曾社長から日本酒の造り方を学ぶ
(岩村醸造の渡曾社長から日本酒の造り方を学ぶ)
真実の食べ物「五平餅」
(真実の食べ物「五平餅」)