恵那の味・伝承講座

更新日:2020年10月08日

概要(令和2年度の講座は中止します)

新型コロナウイルス感染症拡大防止のため、令和2年度の講座はすべて中止します。

その代わり、講座内容を動画撮影したものを公開予定です。楽しみにお待ちください。

 

 恵那には、各地域の特産物を使った郷土料理がたくさんあります。地元で農業に携わってきた女性たちが講師となり、伝統の味を教えてくれます。

 恵那の味を学び、受け継いでくださる方を募集します!

内容

開催時期

  • 6月から翌年3月まで
  • コースは、水曜日コースと土曜日コース(各コース全10回)
  • 開催時間は、両コースとも午前9時30分から午前11時30分まで

対象者

全10回の講座に参加できる方

開催場所

  • 恵那文化センター(恵那市長島町中野414番地1)
  • 市内加工施設

講師

恵那の味・つたえ隊など

参加費

年間受講料:5,000円

材料費:5,000円

欠席されても講師料・材料費はお返しできません/小学生無料

募集人数

  • 水曜日コース:大人15名程度
  • 土曜日コース:大人7名程度/親子4組程度(小学生以上/託児なし)

令和2年度開催日程

令和2年度伝承講座日程
内容 水曜日コース 土曜日コース
1 ほお葉ずし、かしわ餅 6月3日 6月13日
2 寒天料理 7月1日 7月4日
3 こんにゃく、桜餅 8月5日 8月22日
4

(水曜日)おいしいタレ

(土曜日)トマトケチャップ

9月2日 9月5日
5 栗きんとん、栗おこわ 10月14日 10月24日
6 ユズ釜、ユズジャム 11月11日 11月14日
7

(水曜日)年取りのごっつぉう、するめの麹漬け

(土曜日)花餅、きなこ餅

12月2日 12月19日
8 五平餅 1月13日 1月9日
9 豆腐料理(午後から味噌仕込み特別講座) 2月3日 2月6日
10 からすみ、梅ジャム 3月3日 3月6日

申し込み方法

恵那市役所農政課へ直接お越しいただくか、お電話でお申し込みください。

時間:午前9時~午後5時まで(土日祝は除く)

申込期間:未定

電話:0573-26-2111(内線374)

(注意)定員になり次第締め切ります

詳細資料

伝承講座の受講生が朴葉ずし作りを作っている様子(昨年度の様子)

この記事に関するお問い合わせ先

農政課 農政係

〒509-7292
岐阜県恵那市長島町正家一丁目1番地1 西庁舎3階

電話番号:0573-26-6831
ファクス:0573-25-8933