5月30日みんなで協力してゆで野菜のサラダ(5年生家庭)
根ノ上研修を来週に控えて、5年生は家庭科でゆで野菜のサラダづくりを行いました。
まずは、野菜をゆでる前の下ごしらえです。
ブロッコリーはどんなふうに切るといいのか?にんじんは半月切りにどれくらいの厚さできるのか?ジャガイモの皮をむく時に気を付けることは・・・丁寧に先生から習って・・・
グループで調理のスタートです。
僕が、これを洗うから・・・こっちの下ごしらえをたのむよ・・・水を鍋にくんで、湯を沸かしてくれないかな・・・
お互いに、分担して、声かけあって行いました。
みんなで、分担を決めて・・・仲良く、協力して・・・
火が通ったかを、箸で確認です。
盛り付けも大事だよね・・・まるでシェフのようです。
みんなが盛り付けに夢中になっているときに、こっそり、まな板を洗っている男子が実はいたりします。(みんなのことを考えて、先をよんで行動する姿素敵ですね。)
完成した、料理を校長室におすそ分けしてくれました。
きれいに盛り付けられたサラダ。食べてみると、火がよく通っていて、ニンジンやジャガイモがとても甘く感じられました。とてもおいしいサラダに、5年生のグループの協力の素晴らしさを感じました。そして、翌週の根ノ上研修がさらに楽しみになってきました。
更新日:2025年06月03日