5月30日みんなで協力してゆで野菜のサラダ(5年生家庭)

更新日:2025年06月03日

根ノ上研修を来週に控えて、5年生は家庭科でゆで野菜のサラダづくりを行いました。

まずは、野菜をゆでる前の下ごしらえです。

ブロッコリーはどんなふうに切るといいのか?にんじんは半月切りにどれくらいの厚さできるのか?ジャガイモの皮をむく時に気を付けることは・・・丁寧に先生から習って・・・

グループで調理のスタートです。

僕が、これを洗うから・・・こっちの下ごしらえをたのむよ・・・水を鍋にくんで、湯を沸かしてくれないかな・・・

お互いに、分担して、声かけあって行いました。

みんなで、分担を決めて・・・仲良く、協力して・・・

火が通ったかを、箸で確認です。

盛り付けも大事だよね・・・まるでシェフのようです。

みんなが盛り付けに夢中になっているときに、こっそり、まな板を洗っている男子が実はいたりします。(みんなのことを考えて、先をよんで行動する姿素敵ですね。)

完成した、料理を校長室におすそ分けしてくれました。

きれいに盛り付けられたサラダ。食べてみると、火がよく通っていて、ニンジンやジャガイモがとても甘く感じられました。とてもおいしいサラダに、5年生のグループの協力の素晴らしさを感じました。そして、翌週の根ノ上研修がさらに楽しみになってきました。