11月6日クラブ活動で東野を学ぶ(4・5・6年生)

更新日:2025年11月06日

今日の5・6時間目はクラブ活動。地域の方々を講師に、今日も東野の食・歴史・歌舞伎を楽しく学びました。

「東野の郷土料理」では、今日はなんと、五平餅づくり・・・

みんなで協力して、味噌、落花生、ごま、砂糖・・・を入れてすりつぶしたれを作りました。

ご飯を串に固めてつけて・・・まずは、火であぶって・・・

五平餅のたれをぬって、・・・いい香りがしてきました。五平餅づくりを通して東野の食文化を学ぶ、とても素敵な体験になりました。

「東野の歴史」では、しめ縄づくり。

藁をなって、縄作りから始めて、飾りをつけてしめ縄に・・・

上手に飾りをつけて・・・

先生に教えてもらいながら・・・一人ひとつづずつできました。

上手にできたしめ縄を、笑顔で見せてくれました。これで、お正月が迎えられますね。(少し先ですが・・・)

「東野の歌舞伎」では、浴衣や衣装に着替えて練習です。

着つけてもらって・・・

十手や刀などの小道具も身に付けて練習です。

先生から教えていただいて、どんどん上手になってきました。いよいよ東野歌舞伎公演が11月23日(日曜日)に東野小学校体育館にて行われます。ぜひ、ご覧ください。

今日も、地域の講師の先生方にたくさん来ていただいて、東野のことを体験を通してじっくりと学びました。講師の先生方本当にありがとうございました。