11月7日焼き芋と感謝の会(2年生)その1
先日、収穫したサツマイモを使って、今日は焼き芋と、いつもお世話になっている地域の先生が田にお礼の会をしました。まずは、焼き芋の様子を紹介します。

早朝から、まずは、たき火の火をつける所からスタートです。

上手く、火がつけられるかな?

マッチをするだけで、ドキドキ・・・

上手く火がついて、煙がもくもくもく

お芋の用意です。濡れた新聞紙でお芋を包んで、それを、アルミ箔で包みます。

上手く、つつめていないと、こげちゃうよ、上手に包みました。

上手に自分のお芋が包めて、はい、ポーズ!!

たき火の上にかぶせた、もみ殻の中に、つつんだお芋を入れていきます。

じっくり、お芋が焼けてきます。

火の調節も準備も、今日もたくさんの地域の方に助けていただいて・・・
お芋が美味しく焼けました。
その2へ続く


更新日:2025年11月13日