地元の食材を給食に
2月19日。給食の献立には「山中コラボ給食」の文字が。
なんのコラボかというと、山中生の考えたメニューと給食のコラボです。
「地元の食材を取り入れた給食を自分たちで考えるから給食に取り入れてほしい」昨年度の生徒会の言葉から始まったこの企画。
今年度の夏休みに、1人1メニュー考えました。
その中から6名の生徒の作品が選ばれ、給食として実現しました。
当日ランチルームにはたくさんのお客様をお迎えし、給食を食べていただきました。
「おいしい」との声がたくさん聞こえてきました!
選ばれたメニューは、恵那のドライカレーと細寒天の中華和えでした。
三浦豚や細寒天をはじめとする地元の食材が多く使われていました。
選ばれた6名にメニューを考えた経緯や思いを発表してもらいました。
この給食を通して、地元への理解が深まり、地産地消の推進につながる機会になれば幸いです。
おいしい給食をありがとうございました。
更新日:2025年02月21日