郷土料理「朴葉寿司」つくり!

更新日:2025年08月07日

今年も、朴葉が大きくなると「あれで、ごはん作ったよね。」と声が上がり朴葉寿司を作ることにしました。

朴葉はお隣の樋口さんのお宅からいただき、タケノコ、ふうきは、園の周りで育ったものを採ってきて、さやえんどうは畑で育てたものを使いました。

昨年も経験があるので上手にあっという間に作るこども達でした。

樋口さん朴葉をありがとうございました。

朴葉

あいにくの雨模様。でも、楽しそうに採ってきました。

葉っぱを一枚ずつとります

葉っぱを一枚づつとり、洗います。

大きい子のお寿司作り

パンダ組は、自分で自分のお寿司を作ります。お箸上手でしょ!

お寿司作りのお手伝い

小さい子のお手伝いをしました。お母さんのように見つめていましたよ。

お食事

自分で作った朴葉寿司はおいしい!

お寿司おいしい!

朴葉寿司おいしい!

おいしかったよ。

また、作りたい!おいしかった!