郷土料理「朴葉寿司」つくり!
今年も、朴葉が大きくなると「あれで、ごはん作ったよね。」と声が上がり朴葉寿司を作ることにしました。
朴葉はお隣の樋口さんのお宅からいただき、タケノコ、ふうきは、園の周りで育ったものを採ってきて、さやえんどうは畑で育てたものを使いました。
昨年も経験があるので上手にあっという間に作るこども達でした。
樋口さん朴葉をありがとうございました。

あいにくの雨模様。でも、楽しそうに採ってきました。

葉っぱを一枚づつとり、洗います。

パンダ組は、自分で自分のお寿司を作ります。お箸上手でしょ!

小さい子のお手伝いをしました。お母さんのように見つめていましたよ。

自分で作った朴葉寿司はおいしい!

朴葉寿司おいしい!

また、作りたい!おいしかった!
更新日:2025年08月07日