朴葉寿司を作ったよ!!~ひよこ組参観日~

更新日:2025年06月06日

恵那の郷土食、朴葉すしの季節がやってきました。

今年は親子で朴葉寿司クッキングに挑戦することにしました。

まずは、朴葉を調達!

給食先生のおうちの朴葉を採らせてもらいに行きました。

ほうばのきだよ
ほうばとるよ
ほうばとれたよ

大きな木から朴葉を採らせてもらいました。

かえるよ

担いで帰ります。

ほうのは

とっても良い葉っぱ!

これで準備万端!

次の日はいよいよ参観日!

まずは、中央図書館の図書司書さんに絵本の読み聞かせをしてもらいました。

読み聞かせ

続いて親子でリズムを楽しみました。

こんなことできるかな

そして、いよいよクッキングです。

給食先生たちが準備してくれた酢飯と具を朴葉にのせていきます。

おすし

美味しくできたかな?

早速いただきます!

ほうばすし
みんなでたべるよ

「おいしい!」

ぱくぱく食べていました!おいしくできてよかったね!

食後はお父さんの読み聞かせ!

パパの読み聞かせ

楽しいひと時でした!