朴葉寿司おいしかったよ!
今日は朴葉寿司会でした。この辺りの郷土ということもあり、子どもたちは朝から
「きょうの ほおばずし たのしみ~!!」と嬉しそうでした。
朴葉寿司を作る前に、ぞう組さんが『朴葉寿司の由来』について調べた事をお話してくれました。
農作業や山仕事の携帯食として食べられていたことや、朴葉の葉っぱには殺菌作用があることを、小さい子たちも興味深く聞いていました。

今日の朴葉寿司に入れる具材のクイズです!
ぞう組さんが「これ なーんだ?」と具材の絵を見せてくれ、みんなで答えました。

椎茸、人参、きゅうり、コーン、ツナ、でんぶ、そしてぞう組さんの育てているスナップえんどう、7つの具材が入ります。

朴葉寿司作りのスタートです。
朴葉に酢飯をのせてもらい、具材はぞう組さんがトッピングしてくれました。
具材がだんだんと乗っていく様子を見て、
「おいしそう!」「はやく たべたいな!」




美味しそうな 朴葉寿司ができました。

ぞう組さん、くま組さん、うさぎ組さんのお友達は、遊戯室で会食をしました。
ねこりす組さんもお部屋で会食を楽しみました。
とっても美味しい朴葉寿司で、大満足の様子の子どもたちでした。
朴葉を分けてくださり、ありがとうございました。

更新日:2025年06月23日