第8期「発酵の学校」恵那市サテライト会場の受講生を募集

更新日:2024年04月30日

第8期「発酵の学校」恵那市サテライト会場受講生募集チラシ表
第8期「発酵の学校」恵那市サテライト会場受講生募集チラシ裏

開催概要

 恵那市は、令和4年3月に「恵那市たべる推進計画」を策定し、この地域の古くからの伝統食である発酵食品による健幸づくりや地域産業の活性化など、発酵によるまちづくりに取り組んでいます。

 本取り組みを推進するため、令和4年度からNPO法人発酵文化推進機構と連携し、「発酵食品ソムリエ」を養成する「発酵の学校」恵那市サテライト会場を開設しました。現在までに、市内で71名のソムリエを養成し、昨年11月に開催した「全国発酵食品サミットinえな」をはじめとする様々な発酵のまちづくり事業の企画・運営などでご活躍いただいています。

 今年度においても、更なる発酵のまちづくりを推進するため、担い手である発酵食品ソムリエを養成する第8期「発酵の学校」恵那市サテライト会場を開講します(恵那市では3回目の開講です)。

 「発酵の学校」は、発酵食品の魅力や正しい知識、歴史や文化を学ぶことができる全12回のカリキュラムです。小泉武夫校長をはじめ発酵界のスペシャリストにより、専門的研究データに基づいた講義や身近な発酵食品を用いた実用的な講義を受講できます。全講座を受講した方には、「発酵食品ソムリエ」(商標登録6066240)として認定証が授与されます。ぜひ参加ください。

日時

令和6年7月13日(土曜日)から10月5日(土曜日)

午後1時から4時30分

場所

恵那市消防防災センター(恵那市長島町正家1015番地2)

受講料

税込35,200円

(恵那市民・恵那市在勤の方は、補助金申請をすることにより10,000円の助成あり。実質税込25,200円)

定員

30人(先着順/定員になり次第、受付終了)

申し込み

申込方法

電話で申し込みください

  • あて先 小泉研究室内発酵アカデミー「発酵の学校」
  • 電話番号 03-6427-9540
  • 受付時間 午前11時~午後5時(土・日・祝日を除く)

詳細は発酵文化推進機構のウェブサイトをご覧ください。
https://hakkou-bunka.jp/info/1379.html

申込期間

5月13日(月曜日)午前11時から受付開始

日程

日程 時間 講師 講座名 講義方式
第1回 7月13日(土曜日) 13:00~14:30 小泉武夫 発酵食品とは何か オンライン
第2回 7月13日(土曜日) 15:00~16:30 白石洋平 日本の発酵食品の原点 こうじ オンライン
第3回 8月17日(土曜日) 13:00~14:30 金内誠 味噌・醤油・魚醤の話 オンライン
第4回 8月17日(土曜日) 15:00~16:30 金内誠 ヨーグルトとチーズの話 オンライン
第5回 8月24日(土曜日) 13:00~14:30 白石洋平 納豆とテンペの話 オンライン
第6回 8月24日(土曜日) 15:00~16:30 野崎洋光 発酵食品を用いた楽しい料理 オンライン
第7回 9月7日(土曜日) 13:00~14:30 小泉幸道 お酢の話 オンライン
第8回 9月7日(土曜日) 15:00~16:30 金内誠 パンの話 オンライン
第9回 9月14日(土曜日) 13:00~14:30 岡田早苗 漬物と乳酸菌の話 オンライン
第10回 9月14日(土曜日) 15:00~16:30 進藤斉 日本の酒 清酒と焼酎 オンライン
第11回 10月5日(土曜日) 13:00~14:30 金内誠 世界の酒 ワインと洋酒 対面
第12回 10月5日(土曜日) 15:00~16:30 小泉武夫 日本と世界の発酵食品 対面
修了式 10月5日(土曜日) 16:30~17:00 小泉武夫

認定証(修了証)授与

対面

 

講師

  • 小泉武夫 発酵文化推進機構理事長、東京農業大学名誉教授、農学博士、発酵の学校校長
  • 金内誠 宮城大学食産業学群教授
  • 進藤斉 東京農業大学醸造科学科准教授
  • 小泉幸道 東京農業大学名誉教授
  • 岡田早苗 高崎健康福祉大学教授、東京農業大学名誉教授
  • 白石洋平 株式会社ビオック、農学博士
  • 野崎洋光 発酵文化推進機構特別研究員、料理人

その他

主催

特定非営利活動法人発酵文化推進機構

運営

株式会社発酵アカデミー

この記事に関するお問い合わせ先

農政課 農政係

〒509-7292
岐阜県恵那市長島町正家一丁目1番地1 西庁舎3階

電話番号:0573-26-6831
ファクス:0573-25-8933