2005年7月15日(17号)
食中毒・O157 予防のポイント
食中毒・O157 予防のポイント | |
清 潔 菌をつけない ○調理の前、食事の前には必ず石けんで手を洗いましょう。 ○食品も洗えるものは、しっかりと洗いましょう。 ○食品は常に新鮮なものを選びましょう。 生鮮食品は購入後すぐに冷蔵庫に入れ、なるべく早めに食べましょう。 消費期限、賞味期限も確認を。 |
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迅速・冷却 菌を増やさない ○細菌を増やさないよう、作った料理はおいしいうちに食べましょう。 ○冷蔵庫は10℃以下、冷凍庫は-15℃以下に保ちましょう。 ○冷蔵庫を過信しない。 詰め込みすぎや15秒以上開けないようにしましょう。 |
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加熱・殺菌 菌を殺す ○食品はしっかり加熱しましょう。 細菌は75℃で1分以上加熱するとほとんど死滅します。 中心部までしっかりと加熱しましょう。 ○使用後の調理器具は熱湯や除菌スプレーなどで消毒し、 清潔にしておきましょう。 |
1ページ 表紙(食中毒・O157 予防のポイント) (PDFファイル: 103.9KB)
2ページから3ページ 文化の窓 8月 (PDFファイル: 172.2KB)
4ページから7ページ 独占!スポーツ情報/本トの話/医療情報トピックス (PDFファイル: 196.8KB)
8ページから9ページ 健康ガイド(8月前半分) (PDFファイル: 71.3KB)
10ページから11ページ 子育てInfo. ~みんなで育もう きらきら 恵那の宝~ (PDFファイル: 169.9KB)
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総務課 広報広聴係
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更新日:2020年01月30日