2005年7月15日(17号)

更新日:2020年01月30日

食中毒・O157 予防のポイント

食中毒・O157 予防のポイント  
   清  潔   菌をつけない
 
○調理の前、食事の前には必ず石けんで手を洗いましょう。
○食品も洗えるものは、しっかりと洗いましょう。
○食品は常に新鮮なものを選びましょう。
 生鮮食品は購入後すぐに冷蔵庫に入れ、なるべく早めに食べましょう。
 消費期限、賞味期限も確認を。
手洗いの写真
  迅速・冷却   菌を増やさない
 
○細菌を増やさないよう、作った料理はおいしいうちに食べましょう。
○冷蔵庫は10℃以下、冷凍庫は-15℃以下に保ちましょう。
○冷蔵庫を過信しない。
 詰め込みすぎや15秒以上開けないようにしましょう。
 冷蔵庫の写真
  加熱・殺菌   菌を殺す
 
○食品はしっかり加熱しましょう。
 細菌は75℃で1分以上加熱するとほとんど死滅します。
 中心部までしっかりと加熱しましょう。
○使用後の調理器具は熱湯や除菌スプレーなどで消毒し、
 清潔にしておきましょう。
ホットプレートの写真

この記事に関するお問い合わせ先

総務課 広報広聴係

〒509-7292
岐阜県恵那市長島町正家一丁目1番地1 本庁舎3階

電話番号:0573-26-6802
ファクス:0573-25-6150