令和6年度「恵那の味・伝承講座」の受講生を募集
令和6年度「恵那の味・伝承講座」受講生募集チラシ (PDFファイル: 438.7KB)
概要
恵那には、各地域の特産物を使った郷土料理がたくさんあります。地元で農業に携わってきた女性たちが講師となり、伝統の味を教えてくれます。
恵那の味を学び、受け継いでくださる方を募集します!
内容
開催時期
- 令和6月から令和7年3月まで
- 開催時間:午前10時から正午まで
- 全10回(月1回実施)
対象者
全10回の講座に参加できる方
開催場所
- 恵那文化センター(恵那市長島町中野414番地1)
- 市内加工施設
講師
恵那の味・つたえ隊など
参加費
年間:10,000円(毎回1,000円支払い。欠席の場合は翌月に徴収します)
募集人数
20名(抽選)
令和6年度開催日程
回 | 内容 | 開催日 | 講師 |
---|---|---|---|
1 | ほお葉ずし | 6月5日 | 山岡のおばあちゃん市 |
2 | 寒天料理 | 7月24日 | 山岡食生活改善協議会 |
3 | こんにゃく、桜餅、トマトケチャップ | 8月7日 |
上矢作トマト組合女性部 |
4 |
栗きんとん・栗おこわ |
9月19日 | ひまわりグループ |
5 | 五平餅・漬物 | 10月2日 | ハンズ武並 |
6 | ユズ釜、ユズジャム | 11月20日 | ひまわりグループ |
7 |
年取りのごっつぉう、するめの麹漬け、芋ごね餅 |
12月4日 | なかのほう不動滝やさいの会 |
8 | こんにゃく | 1月22日 | おんさい工房 |
9 | 味噌仕込み・おしょう味噌 | 2月5日 |
柘植三津世 |
10 | からすみ | 3月19日 | ふくちゃん工房 |
申し込み方法
こちらの申し込みフォームからお申込みください。
https://logoform.jp/form/Jxgv/540501
申込期間:令和6年5月1日(水曜日)から20日(月曜日)まで
お申込みいただいた方の中から抽選で20名に参加いただけます。5月22日(水曜日)以降に、参加が決定した方のみに連絡します。
詳細資料
この記事に関するお問い合わせ先
農政課 農政係
〒509-7292
岐阜県恵那市長島町正家一丁目1番地1 西庁舎3階
電話番号:0573-26-6831
ファクス:0573-25-8933
更新日:2024年04月30日