ゆるっと腸活 発酵プラス薬膳で食養生

更新日:2023年02月15日

(イメージ)ゆるっと腸活 発酵プラス薬膳で食養生

開催場所・会場
【公開場所】ケーブルテレビアミックスコム「えなっコチャンネル」・YouTube 市公式チャンネル・市ウェブサイト「文化の窓」
開催日・期間
【公開日時】令和5年2月16日(木曜日)午前8時
イベントの種類分野
イベント / 文化・芸術
イベントの詳細
内容
講師:和田 友美

醤油や味噌など、古くから日本の食文化を支えてきた発酵食。今回は発酵が身体に与える効果や季節の食材が与える効能など、発酵のチカラに魅了された講師が「心と体を整える暮らし」を、発酵初心者にも分かりやすくご紹介します。
 

 

関連画像
麹作りをする講師の写真

製麹には微妙な温度調節などが必要で、一度製麹期に入ると気が抜けない時が始まります。

顕微鏡で見た麹菌

顕微鏡で見た麹菌。確かに・・・モフモフして可愛いです・・・
とにかく麹を愛す和田先生です。

麹を使った料理を作る講師とコミュニティセンター主事

アシスタントの明智コミュニティセンター伊藤主事と講師の、ほのぼのとした掛け合いにほっこり。楽しくて美味しい撮影現場でした。
長時間の撮影、お疲れさまでした。

 

問い合わせ先

恵那文化センター

〒509-7205
岐阜県恵那市長島町中野414番地1

電話番号:0573-26-6916
ファクス:0573-25-5151

関連イベント