発酵食品の魅力を伝える 48人の発酵食品ソムリエが誕生

更新日:2023年11月20日

小泉氏から認定を受け取る足立さん

 11月18日、発酵食品の魅力や歴史、文化を学ぶ全12回の講座「発酵の学校」が終了し、修了式が開催されました。

 修了式では、受講生を代表して全国通算10,000人目の発酵ソムリエとなる足立美樹(みき)さん(瑞浪市)に同学校校長の小泉武夫氏から「発酵食品ソムリエ認定証」が授与されました。48人の受講生が発酵ソムリエに認定されました。

 小泉氏は「今までに認定された方は各地で活躍されています。発酵の学校で知り合った方と起業した方や、レストランを開業した方もいます。皆さんもこの認定を大いに生かてください」と、話しました。

 中野方町の池戸淑子(よしこ)さんは「発酵食品を知れば知るほど魅力を感じました。この学校で学んだことを生かして皆さんに発酵の大切さを伝え、健康になる手伝いができればと思います」と感想を述べました。

 本年度の恵那市サテライト会場では、48人の発酵食品ソムリエが誕生し、昨年度の受講生と合わせて92人となりました。

受講生を代表して感想を述べる池戸さん

この記事に関するお問い合わせ先

農政課 農政係

〒509-7292
岐阜県恵那市長島町正家一丁目1番地1 西庁舎3階

電話番号:0573-26-6831
ファクス:0573-25-8933