【終了】第13回全国発酵食品サミットinえな

更新日:2023年10月02日

令和5年11月25日(土曜日)26日(日曜日)に開催しました。

たくさんの方にご来場いただき、大盛況で閉会しました。ありがとうございました。

全国発酵食品サミットとは

全国発酵食品と発酵文化の素晴らしさを全国に向けて発信するイベントです。

地域産業の活性化を図ることを目的に、毎年各地で開催されており、今年は恵那市で開催します。

 

公式サイト

第13回全国発酵食品サミットinえなの詳細は、第13回発酵食品サミット公式ホームページをご覧ください。

開催概要

開催日時

令和5年11月25日(土曜日)~11月26日(日曜日)午前9時30分~午後3時30分

開催場所

恵那文化センター

開催内容

ステージイベント【当日チケットあります!】

11月25日(土曜日) 

  • 小泉先生による基調講演
  • パネルディスカッション

11月26日(日曜日)

  • 小泉先生と俳優財前直見さんによる発酵"わくわく"トークショー
  • 発酵川柳表彰式・全国発酵食品サミット大抽選会

参加には、事前申し込みが必要です。申し込み・詳細については、こちらをご確認ください。 

当日チケットについて

ステージイベントの観覧を希望される方は、当日用のチケットを用意しております。

当日用チケットは、総合案内にて配布を行います。ぜひ、ご利用ください。

講座【募集終了しました】

  • 酒蔵でつくる甘酒講座
  • 恵那農業高校生と目指せジャムおじさん!パン作り講座

参加には、事前申し込みが必要です。

甘酒講座の申し込み・詳細はこちらをご確認ください。

パン作り講座の申し込み・詳細はこちらをご覧ください。

明知鉄道発酵列車【募集終了しました】

発酵の専門家と一緒に、列車内で発酵づくしの体験ができます。

  1. 恵那市内の「発酵ミニオードブル」をご堪能
  2. 恵那市内のどぶろくやワインをお楽しみ
  3. 小泉武夫先生、徳山浩明氏、真藤舞衣子氏、金内誠先生、岡田早苗先生との交流

参加には、事前申し込みが必要です。申し込み・詳細については、こちらをご覧ください。

 

ワークショップ

  • 簡単時短!鶏むね肉塩麹漬けの試食
  • 発酵×アウトドア!納豆五平ホットサンド試食
  • 4種の味噌汁を飲みくらべよう
  • おっ!す(酢)?ミルク飲んでみよう
  • JAひがしみの女性部直伝!寒こうじと柿酢の活用
  • 冬に負けない 発酵コスメでエイジングケア体験
  • 発酵って不思議!発酵で風船膨らませ体験
  • 発酵の恵みから生まれたカルピスの試飲会
  • 発酵ドリンクで健康体験
  • 寄ってくんさい!恵那の発酵食品ソムリエおしゃべりサロン

販売

1日につき、約60店舗が出店します。

恵那地域の味

恵那市内13地区の特産物を販売します。

えな発酵マルシェ

恵那市内のお酒や麹などの発酵食品を販売します。

全国発酵マルシェ

全国各地のお酒や酢、漬け物などの発酵食品を販売します。

発酵屋台

発酵弁当やパンなど、その場ですぐ食べられる発酵食品を販売します。

出展者の一覧は、こちらをご確認ください。

駐車場・シャトルバス

駐車場

全国発酵食品サミットinえなの臨時駐車場は、下記の4ヵ所です。

シャトルバス

各駐車場・恵那駅からサミット会場(恵那文化センター)までは、無料シャトルバスが運行します。ぜひ、ご利用ください。

お車での来場について

サミット会場横の長島小学校臨時駐車場は、大変混雑されることが予想されます。

台数に限りがありますので、できる限りシャトルバスのご利用をお願いします。

また、時間の余裕をもってお越しください。

 

近隣店舗や近隣施設駐車場へお車を駐車されますと。それぞれの店舗や施設にご利用されるお客様へ、大変ご迷惑となりますので、おやめいただきますようお願いいたします。

 

駐車場内における事故・盗難及びこれに準するトラブル等の責任は負いかねますのでご了承ください。

この記事に関するお問い合わせ先

農政課 農政係

〒509-7292
岐阜県恵那市長島町正家一丁目1番地1 西庁舎3階

電話番号:0573-26-6831
ファクス:0573-25-8933