エーナ健幸レシピ「漬物を使ったアレンジレシピ」
恵那市は、高血圧の方が多い傾向にあります。恵那市の塩分摂取の傾向として、家庭で栽培した野菜を漬物として保存し、摂取することが挙げられます。
そこで、毎日食べている漬物をそのまま食べるのではなく、漬物に含まれる塩分を上手に利用したレシピを募集しました。皆さんから応募のあったレシピを紹介します。減塩の参考にしてください。
(注意)レシピは、クックパッドの恵那市のページで紹介しています。
キュウリ、ニンジン、さきいかのごま油あえ
考案者 小木曽正英さん(山岡町)
カラフルチャーハン
考案者 ペンネーム 米っ子さん
トマトの器で トマトソースのドリア
考案者 ペンネーム トマト大好きさん
タルタルソースたっぷり チキンソテー
考案者 ペンネーム 米っ子さん
大根のごま油煮
考案者 小木曽 正英さん
漬物DE炒飯
考案者 三品 真白さん
簡単!卵焼きお漬物
考案者 白井 昌治さん
簡単!漬物のポテトサラダ
考案者 白井 昌治さん
簡単!漬物ハンバーグ
考案者 白井 昌治さん
この記事に関するお問い合わせ先
健幸推進課 健幸企画係
〒509-7292
岐阜県恵那市長島町正家一丁目1番地1 西庁舎2階
電話番号:0573-26-6821
ファクス:0573-20-2122
更新日:2024年03月08日